互源考试网

当前位置:期货从业资格考试 > 模拟试题 > 正文

期货从业强化模拟习题(二)

发布时间:2018-04-26作者:裴俊霖来源:互源考试网

1、期货公司对外发布的广告宣传材料,应当自发布之日起( )个工作日内报住所地的中国证监会派出机构备案。

A.2

B.3

C.5

D.7

答案:C

解析:《期货公司管理办法》第五十二条规定,期货公司对外发布的广告宣传材料,应当自发布之日起5个工作日内报住所地 的中国证监会派出机构备案。

2、下列关于金融市场的分类正确的是(  )。

A.按交易场所划分为期货市场和现货市场

B.按交割时间划分为货币市场和资本市场

C.按金融工具划分为债券市场、股票市场、外汇市场、保险市场等

D.按交易价段划分为场外市场和场内市场

答案:C

解析:A是按交割时间划分的,B是按交易工具的期限划分的,D是按是否有固定交易地点划分的。

3、下列关于结算担保金的表述,正确的有(  )。

A.全面结算会员期货公司应当以自有资金向期货交易所缴纳结算担保金

B.交易结算会员期货公司应当以自有资金向期货交易所缴纳结算担保金

C.全面结算会员期货公司不得向非结算会员收取结算担保金

D.全面结算会员期货公司可以向非结算会员收取结算担保金

答案:ABC

解析:《期货公司金融期货结算业务试行办法》第四十条规定,全面结算会员期货公司、交易结算会员期货公司应当以自有资 金向期货交易所缴纳结算担保金。全面结算会员期货公司不得向非结算会员收取结算担保金。

4、期货交易所的交易结算系统和交易结算业务应当满足(  )的要求,真实、准确和完整地反映会员保证金的变动情况 。

A.交易

B.结算

C.交易和结算

D.期货保证金安全存管监控

答案:D

解析:《期货交易所管理办法》第九十六条规定,期货交易所的交易结算系统和交易结算业务应当满足期货保证金安全存管监 控的要求,真实、准确和完整地反映会员保证金的变动情况。

5、当远期合约价格大于近期合约价格时,远期合约与近期合约的价差主要受(  )的影响。

A、保证金成本

B、仓储成本

C、交易成本

D、持有成本

答案:D

解析:当远期合约价格大于近期合约价格时,是正向市场。在正向市场上,远期合约与近期合约的价差主要受持有成本的影响 。

6、在正向市场上,如果近期供给量增加,需求减少,则会导致近期合约价格的(  )远期合约,交易者可以通过卖出近期合约的同时买入远期合约而进行熊市套利。

A.上升幅度大于

B.下降幅度小于

C.上升幅度小于

D.下降幅度大于

答案:CD

解析:熊市套利的操作是买入远期月份合约的同时卖出近期月份合约,要求近期合约价格上升幅度小于远期合约或近期月份合 约价格下降幅度大于远期合约,从而在合约对冲时出现盈利。

7、期货交易实行当日无负债结算制度的作用包括(  )。

A.为及时调整账户资金、控制风险提供了依据

B.对控制期货市场风险、维护期货市场的正常运行具有重要作用

C.有效地减缓、抑制突发性事件

D.抑制了过度投机行为对期货价格的冲击

答案:AB

解析:当日无负债结算制度的实施为及时调整账户资金、控制风险提供了依据,对于控制期货市场风险、维护期货市场的正常 运行具有重要作用。

8、下列关于芝加哥期货交易所的说法,不正确的是( )。

A.芝加哥期货交易所首先推出标准化合约,同时实行了保证金制度

B.1882年,交易所允许以对冲方式免除履约责任

C.芝加哥期货交易所率先推出了利率期货合约

D.芝加哥期货交易所的所有交易都由交易所进行自主结算答案:D

9、在我国,期货交易所会员大会由(  )召集。

A.董事会

B.理事会

C.总经理

D.理事长

答案:B

解析:《期货交易所管理办法》第二十一条第一款规定,会员大会由理事会召集,每年召开一次。

10、建仓时,当远期月份合约的价格(  )近期月份合约的价格时,做空头的投机者应该卖出近期月份合约。

A.等于

B.低于

C.大于

D.接近于

答案:B

解析:反向市场中,做空头的投机者应该卖出近期月份合约。




期货从业资格考试学习交流QQ群 628489817

期货从业资格考试免费题库:真题实战演练,必有考点 相似题>>下载传知教育 APP



推荐:

期货从业强化模拟习题(三)

期货从业专项模拟题库(一)